Seit kurzem unterstützt das Label „Produit du terroir – Lëtzebuerger Rëndfleesch“ Vatel Luxemburg. Die Vereinbarung wurde in Anwesenheit des Präsidenten der Landwirtschaftskammer, Herrn Guy Feyder und Ben Weber, Präsident des Vatel Clubs getroffen.
Das Hauptziel des 1994 eingeführten Labels „Produit du terroir – Lëtzebuerger Rëndfleesch“ ist es, die legitimen Forderungen der Verbraucher nach Informationen über die Herkunft von Rindfleisch zu erfüllen. Das Rindfleisch „Produit du terroir“ wird nach einem eigenen Lastenheft der Landwirtschaftskammer produziert. Die Tiere werden in Familienbetrieben in Luxemburg geboren und aufgezogen und in zugelassenen Schlachthöfen im Großherzogtum geschlachtet, um den regionalen Charakter des Produkts zu gewährleisten. Der Transport der Tiere erfolgt in kürzester Zeit und unter Bedingungen, die das Wohlbefinden des Tieres bestmöglich berücksichtigen. Um ein Höchstmaß an Zartheit und Geschmack des Fleisches zu gewährleisten, praktizieren die luxemburgischen Metzger eine natürliche Reifung, die auf jedes Fleischstück abgestimmt ist. Die Einhaltung der strengen Standards rechtfertigt in unseren Augen das Vertrauen der Verbraucher in luxemburgisches Rindfleisch. Die jahrelange enge Zusammenarbeit zwischen der Landwirtschaftskammer, den Metzgern, den Schlachthöfen und den Agrarbehörden trägt entscheidend zum Erfolg des Programms „Produit du terroir – Lëtzebuerger Rëndfleesch“ bei.